ロードスターでモータースポーツ&DIY 当サイトは全ページリンクフリーです
猛烈ロードスター ヘッダイメージ


【秋の気配の猛ドラ29★9月24日(土)開催】
満員御礼!ありがとうございました!(・ω<)ノ
詳しくは 猛ドラWEBにて!
猛ドラレポート集も参考にしてね(・ω<)(猛烈ロードスターレポート猛ドラ参加者レポートみんカラで猛ドラを検索


最新ブログ
16/07/13【やっぱ】MTE37とNDロードスターのホイール重量【軽い】 NEW
16/07/13【MTE37】第4弾ラスト放出&装着写真ギャラリー NEW
15/12/07いくぜ!マツ耐:マツダファンフェスタ2015岡国【速報編】 NEW
15/12/04いくぜ!マツ耐:マツダファンフェスタ2015岡国【前夜編】 NEW



協賛:タイヤガーデン豊中 ご来店時は猛烈ロードスターを見たとお告げくださいませ~。
 トップロードスターいろいろバックナンバー猛烈アンテナ
 猛ドラ「ぐ」の揮発つぶやきツイッターみんカラタイヤガーデン豊中

« 前の日記 「 漢スプロケ 」 「 つれづれ 」 次の日記 »
このエントリーをはてなブックマークに追加 はてなブックマーク - カレー野郎続き  Check

「 カレー野郎続き 」

08/08/28(木)
Comment 10   |  TrackBack 0

猛練28満員御礼です。ありがとうございました~。参加の皆様よろしく~!
-----------------------------------------------------------------------

と言うわけで、こないだのカレーのつづき。

工夫した点

・日をまたいでやたらと煮込む(今回の最重要課題)
・レンジでチン
・コンソメ入れた
・甘口と辛口混ぜる予定

翌日もひたすら煮込んだ。まだルーは入れてない。

IMG_9240

5時間ぐらい?煮込んだあと。牛肉は実験でフツーの煮込みよう牛肉とすじ肉を入れてみたんだけど、 フツーの方は溶けて無くなってしまった。なんということだ・・・・肉が減っちゃった。で、すじ肉だけ残った。 もうトロトロのホロホロの消えかけみたいに。

IMG_9246

ルーを投入。特にグリコ好きというワケでも無いけどグリコで統一し、一番辛そうなのと甘そうなの半分ずつ。

IMG_9247

カレーになった。

こっから、一煮立ち→冷ます を何度も何度も繰り返した。冷めていく仮定で味が深くなる・・・・らしい。 一晩寝かせたらウマイのはそういうコトだとか。

コトコトやりながら味見すると、なんかしょっぱいと言うか・・・微妙。こりゃコンソメだ。コンソメ入れたの失敗。 ルーにもコンソメ入ってるんだよね・・・。

で、煮てるとどんどん減っちゃうんで、牛乳投入。味見ながら水とかも投入。どんどんまろやかになっていく。と言うか、 まろやかすぎて甘過ぎなぐらい。

IMG_9248

最後の調整に鷹の爪投入。食べた後、じわっと辛さがでる。ガッテンカレーで学んだ。ぼちぼち良い感じの辛さが出るまでぐつぐつ。 やりすぎると激辛になるので注意。

完成する頃にはジャガイモもニンジンも死にかけってぐらい縮小。すじ肉もほとんどどっかいっちゃって虫の息。玉ネギいなくなった。 肉が無くて寂しい。やりすぎるのも問題な気がした。

お味

一口・・・

 

ピキィーン

 

「フツーや。」


フツーだ・・・フツーにウマイカレー。派手さはないけど堅実にウマイ。良くできたカローラみたいなカレーだ。 かろうじて残ったすじ肉は超絶な美味さ。だけど、ほとんど無かった。

正直、時間パフォーマンス悪すぎた。(笑)

でも何杯も食べたくなるシッカリした美味しさだった。

今回の教訓。

死ぬほど煮込む程イイってモンでも無さそうだ(重要)
・市販のルーだけで行くなら余計なモノ足さない方が良さそうだ
 (今回のコンソメは失敗。入れてもブイヨン)
・市販のルーを使うなら、引き算すべき
 (ルー半分+何か、とか。ガッテンカレーもコレなんだな。)
・肉はすじ肉オンリーでいくか、別で煮込むかした方がよさそう
 (ホテルのカレーとか、別でソテーしてから入れたりするんだって。)

よし、次はもっとウマイカレーつくるぞっ!

(圧力鍋とみじん切りマスィーン導入!)




このエントリーをはてなブックマークに追加 はてなブックマーク - カレー野郎続き  Check
このページのトップへ  ◆このページの固定URL  | コメント (10)  | トラックバック (0)
トラックバックURL:  

トラックバック一覧

コメント一覧 | ▼最新コメント&投稿欄へ

[3647] Re:カレー野郎続き 投稿者 高橋@works : 2008年08月28日 09:11

カレー将軍(自称)の個人的見解
煮込む肉と食べる肉は当然別投入です。
グリコよりハウスだ。(笑)
煮込むための食材は手抜きでミキサー多用。
食べるための野菜も肉と同時に別投入、です。



[3648] Re:カレー野郎続き 投稿者 ゆう : 2008年08月28日 11:03

いつもROM専でしたが今回初カキコさせてもらいます。
ぐっさんが書いてあるとおり、味は冷める過程でしみこみます。
なので、寝る時間は鍋を毛布、新聞などを巻きつけて軽く保温してゆっくり冷ましたほうが
味がしみ込みます。
という何かでみた情報を書き込んでみました!
是非とも人柱となってくださいw
私が家で作って好評なのはチャーハンとマーボー豆腐だけですorz



[3649] Re:カレー野郎続き 投稿者 SHINJI@4.875 : 2008年08月28日 12:01

カレーうまそ。お昼はそれにしよう。

ゆうさんの仰る通り、ゆっくりと冷めるときにうまみが染み出す(染み込む?)そうです。発泡スチロールなんかに入れとく実験を見た記憶がします。

個人意見ですが市販のまぜまぜすると味がボケるような気がするので、私は単一ルーに香辛料の補正投与と果実(バナナおすすめ)やココナッツミルクで甘味を入れるようにしまてますよ。

猛烈カレー発売なんてタイトル期待してます!(笑



[3650] Re:カレー野郎続き 投稿者 おやまん@主夫脱出 : 2008年08月28日 22:02

専業主夫期間でもあまり料理を作らなかったワタシですが、高橋@worksさんの意見に大賛成。
歯ごたえも料理の美味しさのカギだと思います。
肉や野菜から旨みが出るので、タマネギだけはフードプロセッサーとザク切り併用です。
肉はたくさん用意できないので、もったいなくて煮込めません(笑)



[3651] Re:カレー野郎続き 投稿者 ねぇさん : 2008年08月28日 23:49

ふつうのカレーおめでとう。
私のカレーは具がみあたらないことが多いよ。ポタージュみたいになる。
で、ご飯のかわりにナンを焼いて食べる(゚Д゚ )ウマー


そうそう、まだ暑いので以下を参考に、夏場の作り置きには気をつけて。
うちはリスクが怖いので急冷派です。粗熱とれたら鍋ごと冷蔵庫(苦笑
味より安全。それがニート主婦のクオリティー。家内安全健康第一
http://www.osaka.med.or.jp/health/char/cha_480.html



[3652] Re:カレー野郎続き 投稿者 ぐ / MRRS : 2008年08月29日 15:21

>works将軍
将軍様だったのですか!
僕はまだまだ農民レベルです・・・。(笑)

なるほど、やっぱ別煮込みなのね。
よし、次は別でやってみよう。
ルーはハウスでやってみよう。
ってまだ残ってるからもう一回グリコだ。

>ゆうさん
やあ、はじめまして。ROM専といわずお気軽に~。

圧力鍋を投入したんで、近いことができそうです。
保温効果が高くて余熱調理ができる鍋なんで。
ルクルーゼとかもそうなんだよねえ。たしか。

炒飯と麻婆だけ・・・あ、大根と鶏肉系の料理は
レシピの分量守ってる限りハズさないよ!
簡単なの多いから、試しに作ってみては~。

cookpad.com/recipe/385094
cookpad.com/recipe/461666
cookpad.com/recipe/472572
(頭はhttp://ね)

オススメ!

>SINJIさん
あ、そうだ。思い出した。

kodawaricurry.com/zatugaku/netemate.htm

一晩寝かすと、うま味成分のグルタミン酸が1.7倍で糖類も
15%増えるらしい。ということで、うまくなる、と。
うちのカレーも毎日味変わっちゃってて、2日目も3日目も
かなりウマーでしたよ。

「料理歴3ヶ月!ぐっさんの猛烈カレー」

売れないとおもう。(笑)

>おやまんさん
ですな~。歯ごたえも。
でも個人的好みだと、大阪のインデアンカレーが理想で。
具材ごろごろも好きだけど、ルーに牛肉だけってのもシンプルで
大好き。こんなの作れないないかなあと。

www.indiancurry.jp/

後味がかなり辛いんで好き嫌い分かれるけど、ハマる人はハマっちゃう。
僕ぁ中毒です。これだけ食べに苦手な都会へ出ます。(笑)
あのルーの甘みと香りはどうすれば出るのか・・・甘い!辛い!(繰り返し)

>ねぇさん
うん、気をつける。一通り読んだんだけど、毎回じっくり沸騰?するまで
火を通してたから大丈夫なのかな。

ナンの方がヘルシーそうだ。今度焼き方おせーて~。
といいつつ白米大好き野郎なワケですが・・・。
カレーの出来を大幅に左右するのは米だ~!



[3653] Re:カレー野郎続き 投稿者 ねぇさん : 2008年08月29日 23:23

ナンは中華鍋で焼くのでやすくんを担当に任命しております。
詳しくはそちらに。
焼いた後はバターを塗る(美味になる)のでヘルシーではないかも
ちなみに自分でフライパンで焼いたらまずかった(;´Д`)
生地は材料を混ぜるだけだから簡単よ。
おススメは
キーマ風カレー、具がでろでろなカレーにはナン。
普通のカレーには白ご飯。
和風カレーには麦ご飯。

インディアンカレーはやすくん撃沈でもう二度と行けないであろう・・・あの甘さはやすくんの作るカレーを激辛カレールーに置き換えたら再現できそうなんだけどなぁ・・・



[3654] Re:カレー野郎続き 投稿者 ぐ / MRRS : 2008年08月30日 23:38

プチ料理日記

豚もやし卵あんかけ作ってみた。
失敗した。中華鍋のクセで油入れすぎた。
余った豚全部入れたら豚の脂がすごいコトに。
豚大杉。あん甘過ぎ。塩胡椒しすぎ。
キツい料理だった。勉強。

キャベツのコンビーフ煮作った。
失敗だと思ったけど、自分はただコンビーフが
ニガテだったことに初めて気がついた。においがダメだ。
ヨメ様には好評だった。

>ねぇさん
そうなんだ。火力がいるのね。

激辛に甘みを足すのか、甘口に辛味を足すのか、
の、どっちならうまくいくかなーと。
今のところ、甘みより辛味出すスパイスの方が
難しそうだから、激辛ルー買ってきて甘くして
みようかと考え中さ。



[3655] Re:カレー野郎続き 投稿者 ゆう : 2008年09月04日 23:58

返事ありがとうございます。
こちらからの返事遅くなりましたが、こっちのエントリ内のほうに米書いても気づくのかな・・・

大根の炊き合わせ(?)早速作ってみました~
ウマ!
いいもの教えていただきました。ありがとうございます~

で!

ためしに豚じゃなくて手羽先使っていためないで圧力&保温調理してみたんですが・・・
ウマウマでした。
骨から箸で肉が簡単に取れるくらいまでなるとなんか感動しますねw

またこれからちょくちょく書き込みさせていただきます



[3656] Re:カレー野郎続き 投稿者 ぐ / MRRS : 2008年09月05日 01:20

やあ。最新コメントで上がってくるから大丈夫~。

おお、豚肉を鶏肉で・・・良さそうですなあ。
そういうアレンジはことごとく失敗してますわ・・・。(笑)

丁度大根あるし、ウチもやってみようかな。
ありがと~。



このページのトップへ
« 前の日記『 漢スプロケ 』 『 つれづれ 』 次の日記 »
ロードスターでモータースポーツ&DIY / 当サイトは全ページリンクフリーです。 Copyright(c) Gussan / MRRS All Rights Reserved.
Since 2004 -10 visit : ,,