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「 カレー野郎続き 」08/08/28(木)と言うわけで、こないだのカレーのつづき。 工夫した点 ・日をまたいでやたらと煮込む(今回の最重要課題)
翌日もひたすら煮込んだ。まだルーは入れてない。 5時間ぐらい?煮込んだあと。牛肉は実験でフツーの煮込みよう牛肉とすじ肉を入れてみたんだけど、 フツーの方は溶けて無くなってしまった。なんということだ・・・・肉が減っちゃった。で、すじ肉だけ残った。 もうトロトロのホロホロの消えかけみたいに。 ルーを投入。特にグリコ好きというワケでも無いけどグリコで統一し、一番辛そうなのと甘そうなの半分ずつ。 カレーになった。 こっから、一煮立ち→冷ます を何度も何度も繰り返した。冷めていく仮定で味が深くなる・・・・らしい。 一晩寝かせたらウマイのはそういうコトだとか。 コトコトやりながら味見すると、なんかしょっぱいと言うか・・・微妙。こりゃコンソメだ。コンソメ入れたの失敗。 ルーにもコンソメ入ってるんだよね・・・。 で、煮てるとどんどん減っちゃうんで、牛乳投入。味見ながら水とかも投入。どんどんまろやかになっていく。と言うか、 まろやかすぎて甘過ぎなぐらい。 最後の調整に鷹の爪投入。食べた後、じわっと辛さがでる。ガッテンカレーで学んだ。ぼちぼち良い感じの辛さが出るまでぐつぐつ。 やりすぎると激辛になるので注意。 完成する頃にはジャガイモもニンジンも死にかけってぐらい縮小。すじ肉もほとんどどっかいっちゃって虫の息。玉ネギいなくなった。 肉が無くて寂しい。やりすぎるのも問題な気がした。 ◆お味 一口・・・
ピキィーン
「フツーや。」
正直、時間パフォーマンス悪すぎた。(笑) でも何杯も食べたくなるシッカリした美味しさだった。 今回の教訓。 ・死ぬほど煮込む程イイってモンでも無さそうだ(重要) (圧力鍋とみじん切りマスィーン導入!) 猛烈RS内を検索 Tweet Check ▲このページのトップへ ◆このページの固定URL | トラックバック (0) トラックバックURL: ◆ トラックバック一覧 |
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